Hi.. perkenalkan nama saya dody.

Saya adalah seorang yang menyukai animasi. Baik film, karakter, maupun teknologi dan teknik yang berkaitan dengannya. Di website ini saya ingin berbagi dengan teman-teman se Indonesia tentang ilmu membuat animasi sebisa dan setahu saya. saya berharap kedepan Indonesia semakin banyak memiliki animator, 3d modeler, rigger, texture artist, special effect artist yang handal-handal. sehingga 2-5 tahun lagi Indonesia bakal memiliki karya animasi yang membanggakan dan menjadi tontonan untuk adik-adik dan anak-anak kita. masa kalah sama negara tetangga kita 🙂

Bila anda suka dengan website saya, tolong sebarkan ke teman-temannya, supaya Indonesia semakin maju. Klik tombol share to media dibawah ya.

maju terus animasi Indonesia.

 

Dody Priyatmono

  • Jaswanto

    Alhamdulillah.., setuju Pak.. karena sangat baik sekali untuk mengembangkan teknik animasi di Indonesia pada umumnya. Agar Industri Animasi di Indonesia terus maju dan tidak tertinggal dari yang lain.

  • good job ! ! !

  • nod

    halo cempledod…ijin ngelink di blogku ya pak dosen.

  • Dody TW.

    Lam kenal mas Dody (namanya sama), jgn bosen update tutorial 3ds maxnya ya… saya akan selalu setia menunggu…

  • ozy

    terima kasih mas saya terbantu sekali dengan adanya blog ini

  • THP

    keren pak. Hidup animasi indonesia 🙂

  • suriadi

    good tutorial….
    jgn pernah berhenti berbagi ilmu ya…

  • ges

    om dody trimakasih banyak ya tutorialnya .berguna banget untuk tugas saya .. terimakasih sekali lagi 🙂

    terus berbagi ilmu OM

  • gugli

    pak kalau boleh tahu,bapak tinggal dimana ya??

    • dodypriyatmono

      halo..
      aduh maaf baru di bales. saya tinggal di malang dan jambi.

  • mantabs… kontribusi apapun buat animasi indonesia sangat diperlukan
    maju terus pak…!

  • iba mardhatama

    aseeeeeeeeeeeeeek..bisa buat ngajar neeh!!!nggak enak neeh!!!

  • Andri

    CTRL + D

  • Rudi DKV UM

    wow keren pak dosen…
    semangat beranaimasi..
    boleh minta link tutorial gratisnya pak????

    • Halo… Ini pak Rudi DKV/GA UM 2007? Mau tutorial apa aja pak? Nti ku siapin

  • Denbaguse Arie cokrodiredjo

    Malam Pak pekenalkan dari saya pengen gabung dengan anda untuk belajar animasi,,,,

    • malam juga Arie… selamat belajar animasi bersama saya 🙂

  • gholex37

    pak, ko jarang post lagi sih,…???

    • Iya, mohon maaf. Emang sejak bln ramadhan kemaren sy mempersiapkan diri untuk ibadah haji. Dan skr saya masih di tanah suci (makkah). Jadi blm bisa posting tutorial baru. Insyallah nanti kalo udah tiba di tanah air pasti segera di tambah tutorialnya. Mohon sabar sebentr

  • sasuke

    kirain dody temen ane… 😛

    but nice tutorial

  • syafruddin anhar

    salam kenal mas dody
    WOW tutorialnya bagus-bagus nih……

  • Helo Pak Dody , Menurut saya Blog Ini Sangat Bermanfaat Bagi Yang Minat Belajar Animasi, Saya Kan Masih SMK nie Saya Berniat Kalo ada Lomba Animasi Saya Ingin Ikutan, Tolong ya Pak Kalo Bisa Bikin Update Tutorial Flash Lagi juga di Beritahu Menambahkan Efek suara di flash , Saya Akan Mantau Blog Ini Untuk Belajar Animasi 😀 # Terimakasih :))

    • Halo juga ziky. Maksih udah sering mampir kemari. Untuk usulan tutorialnya nanti saya pertimbangkan ya. Yg jelas nanti bakal terus ada tutorial2 baru yg keren disini

  • mas definisi reslolution itu sendiri itu pas pal , ntsc aspect ratio dll , yang paling cocok buat film animasi tu brp resolusi nya

    • pada dasarnya resolusi itu ada kaitannya dengan jumlah pixel. semakin tinggi resolusi sama dengan jumlah pixel yang padat. membuat gambar menjadi lebih halus dan detail.
      Untuk format video PAL frame size yang umum adalah: 768×576 pixel, atau 1024×576 pixel untuk format widescreen. Jumlah frame perdetik adalah 25 FPS (frame per second) referensi: http://www.diffen.com/difference/NTSC_vs_PAL

      dan indonesia menganut sistem PAL

  • mas dalam adobe flash fungsi kamera itu gambar yang di gerakin ya , misal nya zoom , berarti gambarnya di besarin ya

  • firman

    mas dody.. saya mau tanya. saya ngikutin tutorial 3ds max yg dari modeling sampai animasi itu. saya kok gk berhasil ya pas proses phyique..? padahal tulang biped nya udah sesuai sama ukuran karakter nya.

    kenapa ya mas..? bisa dibantu mas. atau bisa gk mas dody tolong saya lakukan proses physique. nanti saya krim file scene 3ds max nya.. 🙂

    • kemungkinan objek mesh karakter terlalu banyak. seharusnya mesh karakter sedikit saja dulu agar mudah di atur envelope-nya. silahkan di email biar saya bisa lihat detilnya. dody_animation@yahoo.com

      • reviewteknologiFirman

        Terimakasih mas, nanti saya akan kirim. iya sepertinya karakternya rumit mas, tergolong Highpoly sih mas modeling nya.. 🙂

        • sebaiknya low poly saat di rigging

          • Firman

            sudah dikirim ke email mas, thank’s.. 🙂

  • Abi

    Wah saya suka banget nih sama motto nya website ini.
    “animasi itu mudah dan menyenangkan”

    Itu harus di tanamkan sama para 3d artis yg masih dan baru belajar.

  • Queen AS

    slam kenal mas Dody ^_^, izin make’ tutorialnya ya…

  • Iyus M Yusuf

    Assalamu’alaikum Mas Dody, perknlkan saya iyus M yusuf dri bandung, saya sangat berambisi sekali terhadap dunia animasi. :)). Mas saya sudah coba tutorial kamera traking boujou dan 3ds max. tpi hasilnya selalu tidak match sehingga objek 3d yg di psangkan kelihatan mengambang dan tidak mengikuti video aslinya, seperti ditutorial.
    Bagaimana Mas, supaya objek 3d nya match bgt sma videonya. tidak kelihatan sedikitpun goncangan2 yg tdak diinginkan mas,
    Tolong bntuanya ya Mas dody, saya pemula soalnya 🙂

    • halo… walaikumsalam wr wb.
      salam kenal Iyus.
      pertama sebelum anda lakukan tracking di boujou sebaiknya pastikan bahwa goncangan yang ada di video di minimalisir. misalnya, saat pengambilan gambar sebaiknya pakai tripot. kemudian terpaksa tanpa tripot kita juga bisa hilangkan goncangan yang ada di video dgn menggunakan software after effect. d sana ada fasilitas camera tracking. kita bisa hilangkan goncangan pada video. setelah itu baru kita gabungkan dengan 3D object menggunakan boujou.

  • bagi tutorial bikin game pakai bkender donk pak/ mas/ omm

  • Firman

    halo mas dody, saya mau tanya. saya bingung deh riging di 3ds max dengan biped. kalo misalnya karakternya punya bagian yg terpisah. misal mata, alis, gigi. itu bagaimana ya..? karena saya tidak menganimasi wajah atau face riging. jadi wajah itu hanya diam begitu saja, sementara karakternya memiliki bagian-bagian terpisah seperti yg saya sebutkan diatas. jika saya group kan ke karakter bagian-bagian tersebut maka proses physique nya gagal mas. solusi nya gimana ya mas..? terimakasih.. 🙂

    • halo mas Firman..bagian2 yang terpisah (mata, gigi, alis, dll) di link (select and link) ke objek biped terdekat mas. misalnya, alis di link ke tulang kepala.

  • tiwi

    halo mas saya mau nanya… kenapa ya background image yg saya gunakan diblender tidak mau muncul.. padahal saya sudah mengikuti setiap step yg ada… trima kasih

    • wah mestinya kalo bener2 mengikuti langkah@ tutorial aku ya udah muncul. coba ulangi lagi secara PERLAHAN dan hati2

  • Assalamualikum,,,, Mas Dody. ..
    Teruss berkarya ya,,,,,, saya like dengan tutorial mass dody.

  • makasih ngebantu bgt ilmu nya, akhirnya aku udah mulai suka animasi, share lagi ya yg banyak ilmunya hehe (Y)

  • thanks mas tutorialnya bermanfaat banget 🙂 …. ngomong2 ini alamat studionya dimana mas ?

    • halo… rumah dan studio ada di kediri. jawa timur. mari mampir

  • Riza Krisna Wikana

    Mas Dody saya amat menyukai tutorial anda yang saya baru lihat di you tube saya pemula dan menggunakan blender, saya mempunyai masalah dalam rigging ( seperti yang saya lampirkan gambarnya ) yang tidak sempurna, dapatkan anda mebantu saya ?

    • halo mas Riza. maaf baru balas. Untuk permasalahan itu saya rasa itu pada weight envelope tulang saja. jadi tinggal di weight paint saja. coba aktifkan objeknya dan masuk ke mode weight. lalu seleksi tulang di kepala, dan langsung di paint saja sampai berwarna merah pada bagian yang keluar itu

  • Muhammad Taufiq

    Hlo gan… saya yg barusan beli tutorial blender anda 3 seri sekaligus. saya sangat suka gan dan cukup memberi pencerahan. yang saya tanyakan, bagaimana cara kita meng-uangkan (cari duit dari) skill blender 3d yang kita miliki ya gan?

    • halo mas Taufiq. makasih udah order DVD tutorial saya ya. semoga senang dan bermanfaat. untuk mencari uang dari 3D bisa banyak cara. cara yang paling sederhana yaitu mengajar 3D untuk sekolah/kursus. Bisa juga menjual produk 3D model ke beberapa website seperti http://www.3Docean.net. nah kalo mas punya teman/team dan ada budget banyak baru deh mas bisa bikin studio animasi untuk membuat iklan tv atau film seri animasi.

    • me

      caranya mudah sekali..go find a job

    • kita bisa menjual model di website 3docean.net. atau membuat studio animasi bila dana mencukupi

  • Muhammad Jordan Diandraputra

    Mas Dody, saya memakai blender versi 2.5 untuk membuat karakter mike. Awalnya semua berlangsung lancar tetapi, saya mendapat kesulitan dalam memakai knife. Tolong bantu saya.

    • Saya kurang tahu untuk v.2,5 apa sudah ada fasilitas knife atau blm. Upgrade aja blendernya mas. File instalernya kecil kok. Langsung ke websitenya blender aja.

  • Zulhelmy-Sultan Zyu-Anastary

    Wahhhh… kang dody… tutorial-nya oke banget dan mudah dimengerti bagi yang baru belajar modeling dan animasi 3Dimensi XD

    Aku suka tuh yang lagi ngomong “DAUN”… kayanya asal ceplos tapi jadi ajah pohonnya :3

    kebetulan aku juga lagi belajar rigging pake bone… ternyata simpel pas liat tutornya kang dody… Terima Kasih banyak kang XD

    • wah makasih banget pujian dan masukkannya mas. Semoga tutorial saya bisa memberikan banyak manfaat buat teman2 semua.

  • soleh yusuf

    mas dody, makasih,. . .semua tutorial mas dody banyak membantu saya. . . mau tanya , gimana cara instal renderman untuk blender. . . saya sudah download Pixsi.zip sama RIB Mosaic. . . . tolong bantu ya

    • Wow.. terimakasih juga mas Soleh yusuf sudah sering mampir kemari. Untuk renderman dan RIB mosaic saya belum coba mas. segra saya coba dulu ya. nanti kalo udah segera saya buatkan tutorial tersendiri tentang itu

      • soleh yusuf

        ok siap. . . . . di tunggu banget mas. . .lumayan nanbah ilmu . . .maju terus animasi indonesia

  • ‘dwi’

    mas dody saya mau tanya untuk render animasi di blender untuk kualitas renderan terbaik apa ya…??
    saya sudah render ke AVI,.tetapi waktu saya gabungkan di premier kualitasnya turun,,,mohon saranya mas…

    • Adi Firmansyah

      Xvid boleh di coba

  • Dewa Han

    met pg bos…mau tya nih…kalau membuat efek animasi mengkilap dengan 3ds max bgmn y caranya…kalau pakai macromedia flash sih dh bs…terimakasih

    • Pagi juga. Efek mengkilap bisa di berikan ke objek dgn cara mengatur materialnya. Pada dasarnya material yg di berikan nilai glosiness tinggi pasti akan mngkilap. Di tambah dgn refeksi menggunakan flat mirror atau raytrace.

  • Gio Sama

    Assalamu’alaikum Wr.Wb. Mas Dody. Saya masih pemula dalam hal pembuatan animasi 3d tapi saya sangat menyukai animasi. saya ingin bertanya apakah harus memakai duit / uang untuk mencari sebuah Tutorial pembuatan animasi 3d ?. Saya sangat menyukai tutorial anda bahkan semua tutorial anda sudah saya coba ( Tutorial yang gratis ). Dan saya ingin menjadi seperti anda tapi sekali lagi apakah HARUS menguras kantong untuk sebuah TUTORIAL ?. Mohon di Jawab kalau Mas Dody Berkenan.

    • Walaikumsalam @giosama:disqus … pada dasarnya tidak ada yang gratis di dunia ini he he, bahkan tutorial FREE saya juga kan harus bayar internetnya. Kalo mau pintar dengan cara gratis bisa kok. di youtube dan internet tersedia banyak tutorial. tapi kalo mau cepat dan praktis bisa pakai DVD tutorial saya. keluar uang sih, tapi kan menyingkat waktu dan bahkan biaya internet

  • reza gunawan

    mas dody saya sangat menyukai berbagai video tutorial blender anda tetapi saya ada sedikit masalah nihh tentang tulang rigify ,kenapa ya mas setiap saya generate[hasil tulang rigify nya]lalu saya pilih ctrl+p kemudian saya pilih lagi with autometic weight kok hasil object modelya kepotong,{tinggal kepalanya doang}.tolong solusinya ya mas dody.

  • Dody Alfayed

    Bang Dody gimana caranya aktifkan NumLock, di keyboard aku gk ada tombol NumLOCKnya bantuin dong 🙂 !!

  • Prabandaru Dewantoro

    Mas Dody, tolong untuk dibuatkan tutorial blender untuk membuat efek air… karena saya mencari dari sumber lain saya yang bingung mengikutinya.. terimakasih

  • akai girl

    mas doddy domisilinya dimana?

    • @akaigirl:disqus saya di kediri jatim. silahakan langsung kontak SMS/BBM untuk fast response SMS: 0857 4694 3222 / BBM: 2A1E D58D

  • Yan Ahmad

    mas dody mau nannya kira” tangan kiri pada gambar yang disebelah kanan itu ngga nempel ke bone nya seperti gambar yang di sebelah kiri

  • Drew Agatha

    Mas Saya sangat terbantu dengan semua tutorial 3ds max mas dody,.
    saya mau nanya nih mas, saya kan lagi mau bikin film 3d animasi cerita rakyat daerah saya,. tapi terkendala di masalah pilihan nih mas,.
    saya mau nanya kira” solusi apa yang terbaik buat render animasi bergerak,. apa pakai vray (request tutorial setting light and camera vray untuk render scene animasi)
    atau bisa pakai program render bawaan 3ds max,.
    saya make vray 2.0 3ds max 2010,
    buat weighting saya pake bones pro
    jenis bones saya pake biped

    • Makasih sudah sering mampir kewebsite saya.
      Sebenarnya untuk pilihan render engine jelas tergantung pada hardware. Kalau hardware bagus saya sarankan pakai vray. Karena hasil vray jelas realistic dan mudah diseting. Tp kalau spek hardware gak cukup sebaiknya pakai default scanline render aja.
      Semoga lancar menyelesaikan tugas akhirnya

  • Agel Qadry

    mas Dody, saya mau tanya, saya ingin proyek tugas akhirnya membuat promosi padang golf pake blender, nah dstu kan modelingnya kebanyakan pohon2. mohon sarannya, pake teknik membuat pohon yg mana biar ringan proses render & modelingnya? trims

  • Hilfand Abdhul Rais

    mas dody saya mau naya kalau perbedaan blender render sama cycles render apa sih..?

  • Nana Kyuu

    Hai mas dody,mas mw nanya nih ada info gak buat anak smk jurusan animasi,yg di jawa timur aja,cz skrg ank saya ada di tangerang,mksh

    • halo juga @nana_kyuu:disqus … maksudnya info apa ya? info tempat prakerin? info sekolah SMK yang bagus? info perguruan tinggi?

  • Ryan Febryana

    Selamat pagi mas Dody..

    Perkenalkan nama saya Ryan, jika tidak berkeberatan saya ingin bertanya kepada mas Dody seputar software Blender. Yang ingin saya tanyakan adalah:

    – Pada saat render, mengapa tekstur yang saya berikan pada sebuah objek (misalkan: genteng) berubah tampilannya? lebih detailnya yang berubah adalah Size dan Rotation nya, namun setelah kembali pada menu Objek Data/Edit Data menjadi normal kembali. Mohon solusi dari mas Dody.

    Terima kasih.

    • halo @ryanfebryana:disqus… sebaiknya pakai uv unwrap untuk membuat tekstur lebih presisi

  • Ryan Febryana

    Assalammu’alaikum Wr.Wb.

    Haloo Mas Dody yg baik hati.. I hope you’re very well today. Kali ini saya mau tanya sesuatu yg menurut saya sangat penting, pastinya seputar Blender donk.. dan semoga Mas Dody berkenan menjawabnya. Oke Mas Dody langsung aja yaa…

    Sudah sekitar 3 hari ini saya punya kendala dan hampir putus asa dlm membuat efek asap (smoke) & api (fire) dengan menggunakan “Physics”, padahal semua instruksi atau petunjuk yg diberikan dari awal sampai akhir sudah saya jalankan, bahkan seringkali saya me-rewind atau me-reply tutorial tsb utk memastikan bahwasanya tidak ada petunjuk yg terlewati, namun begitu tetap saja hasilnya tidak sesuai dengan tutorialnya dan berujung pada kekecewaan.. (hehehe).. sorry klo agak lebay Mas 🙂 .. klo di tutorialnya sih berhasil menciptakan efek asap/api, sementara saya hanya menghasilkan objek Plane yg bergeser ke atas.. (ga ngerti maksudnya apa??). Oh iya Mas Dody.. saya cari2 di YouTube juga di Mr. Google sampe butek kepala koq ga ketemu ya tutorial cara membuat efek asap/api yg dibuat Mas Dody??.. atau memang Mas Dody belum pernah memberikan/Upload di YouTube tentang tutorial yg dimaksud??.. padahal saya sangat berharap sekali, soalnya jujur aja semua materi yg disampaikan oleh Mas Dody sangat mudah saya dipahami, dan itu terbukti krn saya berhasil menyelesaikan hampir semua tutorial yg diberikan oleh Mas Dody dengan hasil yg memuaskan dan juga sesuai dengan tutorialnya, klo aja domisili Mas Dody di Jakarta pasti saya bakal ikutan Animator Private.. (hehehe).

    Mohon solusinya ya Mas Dody.. oh ya, klo ga keberatan mohon dilampirkan juga apa aja format “Node Editor” nya utk efek asap/api.

    Terima kasih

    • walaikumsalam…
      wah panjang bener ceritanya nih. Iya memang saya blm pernah buat tutorialnya. tapi saya sudah pernah coba buat efek api dan asap pakai particle dan cycles render. dan berhasil.
      Hanya saja proses rendernya sangat2 lama. maklum PC saya pas pasan. akhirnya saya memilih membuat efek api dan asap pakai after effect. selain mudah juga rendernya lebih cepat. kadang juga saya menggunakan greenscreen video api untuk digabungkan dengan video lain. itu jauh lebih efektif. Nah semua tergantung kebutuhan dan tujuan.
      untuk video tutorial membuat api nanti akan saya buatkan. tapi mungkin blm bisa dalam waktu dekat ini ya.

  • Ryan Febryana

    Mas Dody… waktu saya mau menganimasi object manusia yg saya buat dng menggunakan mode “rig” (hasil Generate dari Armature) setelah saya tekan “Ctrl+P” dan pilih “With Automatic Weights” kenapa setelah itu bagian leher ke bawah dari objek manusianya hilang dan hanya tersisa kepalanya saja, tapi kalo masuk ke “Edit Mode” semua bagian object nya utuh..tapi kalo masuk lagi ke “Object Mode” dan “Pose Mode” bagian yg saya sebut diatas hilang lagi.. bahkan saya coba pake komputer lain setelah klik “With Automatic Weights” malah Exit (keluar dari blender). Kenapa bisa gitu ya mas.. apa ada hubungannya dng besar kecilnya kapasitas komputer yg digunakan??.. mohon solusi dari Mas Dody. Thank’s

  • diki perdana

    maaf gan ane pemula banget…agan jual vcd tutor nya blender yang untuk pemula gak gan..? kalo ada tolong kasih info ya gan via email… dperdana2@gmail.com

    • ada. silahkan SMS langsung ke 0857 4694 3222 untuk pemesanan dan tanya2

  • heri yanto

    TUTORIAL MEMBUAT GAME MOBIL BUAT 3D BLENDER KIRA KIRA KAPAN ADANYA YA..? SANGAT DITUNGGU..

  • herdi

    mas dody saya baru mendalami program 3ds max saya lagi mau mencoba tutorial punya mas dody yang modelling badan di 3ds max tetapi awal awal saya sudah punya masalah tentang segmen pada bagian box sudah saya ubah tetapi tidak ada perubahan layar perspective tetapi pada layar front left dan top muncul kotak segmen tersebut maksudnya yang grid itu padahal sudah saya ubah segmen nya menjadi 3 2 1 tetapi tidak ada perubahan juga di layar perspective, pertanyaan saya bagaimana caranya memunculkan kotak segmen tersebut di layar perspective, terima kasih mas
    saya kasih screenshootnya mas https://uploads.disquscdn.com/images/2a55cfc2abe2799e742115ed790c57cd5cf72971b42bdfbb9c061435e1212b4a.jpg

    • klik F4 pada keyboard

      • herdi

        terima kasih mas saya lanjutkan nonton tutorialnya yah 🙂

  • herdi

    mas dody saya mempunyai masalah lagi nih tentang pencahayaan, saya sudah coba kasih 4 omni untuk menerangi model tetapi model warnanya malah seperti itu dan saya coba menghapus omni tetep warna modelnya seperti itu kira kira bagaimana yah https://uploads.disquscdn.com/images/a1bb5b29c865f5f78474f6c9e6c6725c74a65533118b18ccf2d981a5f73ceb68.jpg

    • kemungkinan masalah material ambient light. coba cek di material editor, lalu option. warna ambient light harus hitam

      • herdi

        oke mas terima kasih 🙂

  • BachtiyAraya Laya Ika Tantra

    salam blender mas dody….
    saya anak SMK multimedia, kebetulan ada tugas membuat animasi dengan software 3DS Max, tapi saya lebih memilih menggunakan Blender. Karena Saya masih pemula sekali, saya pun bingung harus memulainya dari mana. Rencananya, saya akan membuat logo dengan bentuk pentagon mirip dengan logo sekolah saya. Nah masalahnya adalah saya kesulitan saat penempatan texture untuk logonya. Texture dari logonya sendiri adalah gambar format png dengan bentuk pentagon juga. Bagaimana agar texture dari logo saya nantinya dapat terpetakan dengan tepat?. Mohon dengan sangat bantuannya agar tugas saya lekas selesai, Kurang lebihnya mohon maaf, Sekian Terima kasih….. 🙂
    Berikut adalah gambar texturnya

    • arta

      Hallo mas dody, Saya punya masalah sama aplikasi blender saya, aplikasi blender saya tidak bisa di new file, waktu di new file yang keluar malah bagian rendernya, cara untuk ngembaliin ke menu awalnya gimana ya mas?

      • coba di reset aja ke tampilan awal. ada di menu File > load factory settings. atau kalau tidak bisa juga lebih baik download lagi aja instalernya/instal ulang blender

    • halo… aduh maaf banget baru balas skr. untuk logo dari inkscape/corel draw/ilustrator sebenarnya bisa langsung masuk ke blender tanpa kita perlu membuat lagi. coba dari inkscape disimpand alam format SVG, lalu di blender tinggal import svg aja. pakai blender versi lama (2.6) biasanya lebih mudah. goodluck

  • AHMADAL HADI

    MAS ADA AKUN FACEBOOK TIDAK ? JIKA ADA SAYA INGIN TAU BOLEH ?

  • Rhea Reshinta Rengganis

    Mas Dody , maaf mau nanya , rigging dan tulang punya saya gamau menyatu

    • kalau sudah di generate jadi helpers (garis2) maka tulang sudah tidak dibutuhkan lagi. delete aja tulangnya

  • Arief Drive

    mas dody, ini kenapa proses rigging pas udah di generate, char ane tetep ga bsa gerak ya? trus kluar notif auto-run disabled gtu_-

    • masih ada 1 tahap lagi setelah di generate, yaitu set parent. coba perhatikan lagi video tutorialnya

      • Imam Sutanto

        mas dody, saya juga memiliki masalah yang sama dengan yang di atas, yaitu karakter saya tidak bisa bergerak. Sudah saya ikut sesuai dengan tutorial tapi tetap aja masih belum bisa bergerak.

        Dan malah bagian tubuh si karakter menghilang setelah di Set Parent to ??

        Tolong kasih tahu dong mas gimana cara mengatasinya .

        terima kasih mas dody.

  • Adi Firmansyah

    Mas dody screen recorder ya pke sofware apa?

  • Fizar syafaat

    mas dody boleh nanya kok model 3d karakter 3dsmax saat import ke Unity3d obyeknya terbagi jadi 2 bagian padahal saat import obyek utuh.. Apa pengaruh dari simetrynya atau perlu ada settingan lain biar bisa obyek utuh bang dody

    mohon pencerahannya bang

  • Fizar syafaat

    mas dody boleh nanya,, kok model 3d karakter 3dsmax saat import ke
    Unity3d obyeknya terbagi jadi 2 bagian padahal saat import obyek utuh..
    Apa pengaruh dari simetrynya atau perlu ada settingan lain biar bisa
    obyek utuh bang dody

    mohon pencerahannya bang

    • coba modifikasi simmetry nya di convert to editable poly dulu.

  • Haris Muhammad

    Mas Dody, saya mau beli tutorial anime studionya, sudah saya invite bbm dan sms blum mas dody bales,

    aku tertarik bgt belajar anime studio berkat tutorial di blog ini saya udh bisa buat karakter wayang + tulangnya.. 😀

  • Ryan Febryana

    Assalammu’alaikum Mas Dody.. Ahlan wasahlan? udah lama sekali saya ga mampir ke forumnya Mas Dody 🙂 Oya Mas Dody saya mau nanya sedikit nih.. letak tool SWIFT LOOP di 3Ds Max 9 itu dimana ya mas? saya cari2 koq ga ktemu ya… mohon bantuan nya mas

    • walaikumsalam…
      swift loop ada di 3dsmax versi 2011 ke atas. ada di menu atas (ribbon) saat mengaktifkan editable poly>seleksi edge.

      • Ryan Febryana

        Kira2 ada cara alternatif nya ga mas klo memang ga ada swift loop di 3ds max 9, soalnya saya perlu juga tool yg satu ini.

        • seleksi semua edge kesamping, lalu di connect

          • Ryan Febryana

            Terima kasih atas saran nya mas dody 🙂

  • Ryan Febryana

    mas dody.. boleh tau ga cara download v-ray untuk 3ds max 2015 melalui internet? saya sdh coba berkali-kali tapi hasilnya nihil. Terima kasih mas atas bantuan nya. Salam

  • Ryan Febryana

    Mau nanya mas.. klo file yg kita buat awalnya di 3ds max 2011 itu bisa ga kita buka file nya di 3ds max 2009? trus satu lagi gimana sih caranya mas import objek dari sesama file 3ds max.. sebagai contoh seperti di blender ada istilah “append”. Trims

    • untuk max 2011 kalau turun versi tidak bisa. tapi untuk 3ds max yang baru (2015-2017) bisa turun versi sampai 2015
      menggabungkan file dengan cara di merge

  • wahyu fadiyanto

    Mas dody jual vcd di tokopedia tidak ? Saya ingin membelinya karena kalau di tokopedia bisa bayar melalui indomart/alfamart. Kalau ada kirimkan linknya agar saya bisa langsung membeli dan mempelajarinya. Terlebih saya seorang pemula 😀

  • Abas Catur

    https://uploads.disquscdn.com/images/4fcacfd3a1119eb424aeb9e56d20be7564810da0fcc970d5bddb412df704105a.jpg
    permisi mas dody..
    mas mau tanya ni mas kalo render seperti gambar dibawah ini di 3dmax gimana ya mas caranya?

    • pada dasarnya itu renernya pakai GI (global illumination). bisa pakai vray, mental ray, atau brazil, dll. nanti efeknya akan terlihat seperti nyata. coba pelajari vray atau mental ray

  • WingsQQ

    saya tertarik untuk blajar langsung gimana yaah mas cara nya ..

  • Lia Must D’ Best

    HALO mas Dody, mas saya juga punya masalah saat Set Parent, ini objectnya malah menghilang, bagaimana penyelesaiannya ya mas?
    https://uploads.disquscdn.com/images/b222c372baedbb81afe6dd06a2b7a326bd96b32498333ccd7724d62403ce3c63.png

  • daffa ahmed

    Mas Dody sy mau beli dvd tutorial blendernya..caranya gmn?

    • langsung whatsapp/SMS aja ke 0857 4694 3222. saya tunggu

      • daffa ahmed

        Sudah WA mas
        Monggo cek

  • Theo

    alamat dody animation dimana ya bos?

  • salam kenal juga. saya tunggu besok di SMK YP 17 Pare

  • Sosmed Job (Design)

    Kang bisa buatin wpap