SEMUA TUTORIAL BLENDER

tutorial blender bahasa indonesia animasi

Mengingat akhir-akhir ini banyak sekali teman-teman yang menanyakan hal teknis yang sebenarnya sudah ada didalam website ini tapi karena malas untuk mencari, akhirnya saya kepikiran untuk merangkum semua tutorial dalam satu halaman. Semoga teman-teman dapat dengan mudah menemukan tutorial yang diingikan.
Dan jangan lupa untuk kasih komentar, atau share tutorial ini dijejaring sosialmu ya. supaya teman-teman yang lain juga bisa belajar dari sini.
selamat menikmati.

 

30 paket ekonomis2

Paket ekonimis Blender Complete 1, 2, 3

 

 

Membuat pergerakan roda secara otomatis dengan Constraint

 

55b

Membuat tangga dengan array

 

 

54b

Membuat animasi dengan bantuan curve

 

 

53b

 

Mengenal hard surface modeling diblender

 

 

52b

Perbedaan blender render dgn cycles render

 

 

51b

Seri tutorial: daftar modifikasi blender

 

 

50b

Cara mengetahui estimasi waktu render

 

 

49b

Render dengan background transparan

 

 

48b

Tips trik: tekstur tidak terlihat saat dirender

 

 

47b

Fasilitas baru diblender 2.74

 

 

46b

Membuat animasi ekspresi dengan tekstur

 

 

45b

Membuat interaktif objek dengan blender game engine

 

 

44b

Animasi karakter dan mulut

 

 

43b

Membuat animasi 2D dengan grease pencil diblender

 

 

42b

Pie menus dan sun beams, fasilitas baru diblender

 

 

41b

Cara mudah membuat bangunan diblender

 

 

40b

Membuat tekstur dengan texture paint

 

 

39b

3ds max vs blender (versi saya)

 

 

38 membuat pohon

 

 

Cara mudah membuat pohon

 

 

37 animasi motion graphic

Membuat animasi motion graphic

 

 

36 tekstur trasnparan

Membuat objek transparan dengan tekstur

 

 

35 membuat game

Membuat game sederhana

 

 

34 weight

Mengatur Vertex weight

 

 

33 efek halo

Membuat efek cahaya Halo

 

32 modleing rigging animasi teks

Versi teks: Modeling, Material, Rigging, Animasi dengan Blender

 

 

31 modeling rigging animasi

Modeling, Material, Rigging, Animasi dengan Blender

 

 

27 camera switch

Animasi pergantian kamera

 

 

28 rigging IK

Rigging hewan berkaki empat

 

 

29 jendela addon

 

Addon jendela dan pintu blender

 

 

01a

Produk tutorial blender complete #1 (dasar)

 

 

01b

Produk tutorial blender complete #2 (modeling karakter)

 

 

22 #3

DVD tutorial Blender Complete #3 “Special animation”

 

 

26 teapot lompat

Animasi teapot lompat

 

 

18

Modeling karakter Monster Mike

 

 

25 dof

 Efek Depth of Field pada kamera

 

 

24 hiu

Modeling ikan hiu

 

 

23 hiu

Teksturing ikan hiu

 

 

21dapur modeling

Modeling interior

 

 

20 dapur

Rendering Interior

 

 

02bMengenal tools animasi

 

 

 

03 Modeling wajah dengan topologi 

 

 

04 MEMBUAT TANGGA LENGKUNG DENGAN MODIFIKASI ARRAY 

 

 

05

Modeling rumah dengan Blender 

 

 

06

Cara merender image dan movie diBlender 

 

 

07

(tutorial video & teks) Rigging karakter diBlender v.2.xx 

 

 

08

Modeling karakter dengan Blender 2.63 (versi teks) 

 

 

09

Modeling karakter dengan Blender 2.63 

 

 

10

Cycles Render Material 

 

 

11

Material & Textures di Blender 

 

 

12

Keyboard Shortcut Blender 

 

 

13

Efek simulasi kain di Blender 

 

 

14

Menambahkan menu 3D navigation di Blender 

 

 

15

Membuat efek kain dengan Blender 2.62 

 

 

16Membuat objek gelas dengan Blender 

 

 

17

Blender dasar 

 

  • Chairul

    Terima kasih byk tutorialnya, ditunggu yg lebih advance lg baik berupa DVD atau Web page..Sukses terus mas ^_^

  • Nandi

    Mmm,,klo memberi pakaian untuk karakter gimana Master? Tutornya mantap, thnx

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      membuat pakaian sebaiknya pakai mesh saja. selain lebih mudah membuatnya juga lebib cepat dalam animasi

  • Anto

    Wah…mantab Mas Dody thanks ilmunya neh, saya coba pelajari dulu tutorialnya ya, rencananya saya pengen beli tutorial yg versi DVD-nya Mas…

  • AuLiya Fikri

    mas dody saya udah liat video tutorial Modeling, material, rigging, animasi diweb ini, tapi pas tutorialnya yang membuat animasi bergeraknya terlalu cepat buat saya, bisa dishare versi yang lebih pelan nya mas?, sekalian sama screencast keysnya :3
    terima kasih…

  • Dody Alfayed

    Mas dody buatin video tutorial buat topologi wajah!

  • Arman

    mas dody tanya, kenapa ya kalo saya memlihat animasi dari kamera jadi kayak gini !
    semestinya kayk gambar 2 kan hasilnya

  • Vanie

    Terima kasih banyak Master, tutorial ini sangat membantu tugas sekolah

    • http://dodyanimation.com dody Priyatmono

      Terimakasih juga sering mampir kemari

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      sama-sama @vanie

  • Arman

    mas dody buatin dong tutorial membuat gerakan air !

  • Robby Alexander

    mas dody,,gimana sih cara membuat karakter berbulu, aku bingung

    terus mas dody tinggal di kediri ya,, kalo iya kita pake bahasa jawa aja kalo command2 an

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      Iya saya dikediri. Tp asal saya dari jambi 😀
      Untuk objek berbulu pakai particle hair

  • Robby Alexander

    mas dody,,pas aku cari tailboyrig,,,kan disuruh log in,, aku sudah log in,tapi kok ada tulisan

    Sorry, your account has not been verified!

    When you registered we sent you a verification email with a one-time-use link to let
    you verify your account. Please look for that email in your inbox; if you don’t see it,
    it’s possible it was blocked as spam/junk by your email provider. Check your spam/junk
    inbox to see if it’s there.

    For security reasons if the link was sent to you more than 24 hours ago you will have
    to try resetting your password to get a new secure verification link.

    Until you verify your account Blend Swap won’t serve you pages.
    This is to prevent spam bots from abusing our system.

    Please
    log out and try resetting your password again.

    cara penanganannya gimana?

  • Fitra Rahim
    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      sama-sama @fitra_rahim:disqus

  • http://www.hendihen.com Hendi Hendratman

    Terima kasih, berkat mas Dody saya bisa menulis buku Blender THE MAGIC OF BLENDER 3D MODELLING. Sukses selalu buat Dodyanimation!

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      Wah senang sekali dikomen sama penulis buku top. Saya juga penggemar mas Hendi. Buku2 mas Hendi banyak menginspirasi saya. Sukses bukunya mas

      • http://www.hendihen.com Hendi Hendratman

        Sama2 mas,… Kalau mau promo silakan di fb pembaca buku saya, ada 7000an member. Nanti saya like, komen & share biar tambah laris… http://goo.gl/TZtBci

        • Putu Sudiarte

          kumpul bareng disini…….ngintip apa yang diobrolkan …

  • http://nobitaru.blogspot.com miqbalerfand

    aplikasi blender versi terbaru versi apa bang ? apa bedanya?

  • Muhammad Husni

    saya biasanya buat model bus mas dody, biasanya kalo kendaraan banyak bagian yang sudutnya tajam/lancip kaya dibagian bemper gitu, nah saya biasanya langsung aja buat mesh, terus buat model basenya tanpa lekukan cuma mulus aja, cuma bentuknya udah ada, nah saya tinggal tambahin detail poly kan, biasanya saya tambahin detail poly pake tool knife, cuma yaa engga bisa pake subdivision surface, karena emang polynya ngawur. bahkan hasil pake tool knife jadi ada bagian yang gosong/lecek padahal sudah saya detach bagian lekukan.
    saya mau buat bener bener dari awal part by part, agar bisa disubdivision surface, cuma saya masih bingung harus gimana pola vertexnya, takut kalo disubdivion jadi engga tajem bagian yang seharusnya tajem, kalo saya tambahin poly takut jadi boros poly, kira kira mas dody punya solusi kah?

    • Muhammad Husni

      nih mas dody ssnya

      • Muhammad Husni

        maaf pake kamera hape 😀

        • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

          Pada dasarnya untuk modeling harus paham topologi objek. dan juga memahami tools modeling. supaya objek bisa bagus saat di sub div surface maka semua bentuk mesh harus berbentuk segi empat (quad face). sebenarnya itu sudah saya berikan di DVD tutorial blender complete #2. silahkan cek saja

  • Soleh Lutiana

    wah bnyak banget

    sebaiknya beli DVD nya aja biar beajar lebih terarah

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      pakai paket ekonomis aja pak. lebih terstruktur belajarnya. dari awal sekali sampai mahir. http://www.dodyanimation.com/2014/01/28/paket-ekonomis-dvd-tutorial-blender/

      • Soleh Lutiana

        di paket itu apakah khusus membahasa animasi pak?
        soalnya saya mau belajar animasi, kalau gambar2 3D belum minat.
        karena belakangan ini saya suka membuat video2 gitu

        • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

          paket ekonomis ada 3 DVD. DVD #1 berisi dasar2. DVD #2 berisi modeling (membuat objek), DVD #3 membahas tg teknik animasi. silahkan cek aja daftar isinya untuk lebioh detail

  • Jain

    Teman teman pengguna Blender 3D, yang terkendala proses render yang lama (internal atau cycle). bisa mengunjungi http://indorenderfarm.blogspot.co.id/ untuk solusinya.
    Cocok untuk Hobi dan Proffesional.

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      makasih infonya mas

  • YellowBee Craft

    Coba lihat ini gan animasi minecraft yang udah saya buat menggunakan blender 2.78