Modeling rumah dengan Blender

Beberapa teman-teman ada yang bertanya ttg Blender, “apakah Blender bisa untuk modeling arsitektural?” tentu saja bisa, dan sangat bisa. Tapi emang kita harus ekstra sabar dalam membuat/modeling tiap bagian objeknya. Hal ini karena sedikit berbeda dengan software 3ds max yang kebanyakan digunakan khusus untuk modeling dan renderig arsitektural, yang sudah disiapkan beberapa objek untuk keperluan tersebut, seperti objek pintu, dinding, tangga, jendela, dll.

Sebelum kita lanjutkan tutorial ini.. Silahkan teman-teman cek tutorial “membuat rumah yang lebih praktis diBlender” ini

Disini saya menggunakan Blender versi 2.65, namun tentu saja cocok untuk diaplikasikan di semua versi Blender karena fasilitas yang saya gunakan disini hanyalah fasilitas dasar saja, seperti extude, cut loop, merge vertex, dll. oke langsung saja kita mulai. 1. Buka software Blender 2. Delete objek cube yang sudah tersedia. Seleksi objek cube tsb, lalu gunakan keyboard X, dan pilih delete 3. Sekarang gunakan vieport Top.  caranya: klik angka 7 pada numpad, kemudian angka 5 numpad untuk mengaktifkan viewport top ortho 4. Gunakan reverensi gambar denah. Caranya: buka jendela Properties (klik N), pada menu background image anda cawang dan klik add image 5. Masih di kolom background image: anda klik Axis dan pilih TOP, kemudian klik OPEN untuk mencari file denah.

denah

6. Sekarang anda bisa mengatur parameter dari image background tsb. misalnya pada OPACITY, atau pada SIZE. 7. Setelah anda merasa pas dan nyaman, skr saatnya mulai membuat model dinding. anda buat objek plane, caranya klik menu ADD di atas, atau anda gunakan keyboard shortcut: SHIFT+A > MESH > PLANE Gunakan tombol translate manipulator/grab (anda juga bisa gunakan keyboard shortcut: G). Tempatkan objek palne tadi di atas gambar dinding. 8. Klik TAB pada keyboard untuk mengaktifkan menu: EDIT MODE pada objek plane tadi. 9. Gunakan seleksi EDGE 10. Geser edge yang di samping kanan/kiri sehingga bentuknya skr menjadi seperti ini: 11. Geser juga edge yang di atas dan bawah sehingga menjadi seperti ini: 12. untuk menambah face baru anda gunakan extrude pada edge yg terseleksi/aktif. Extude adalah dengan mengguankan keyboard shortcut E. Lalu anda geser edge yang baru dengan menggunakan translate manipulator 13. Lakukan extrude dan geser terus sehingga membentuk semua objek dinding. 14. Untuk bagian dinding yg terpisah dan anda tidak bisa mengekstrudenya, maka gunakan duplicate pada edge atau face. Duplicate=SHIFT+D 15. Oke sekarang pastikan bahwa mode viewport adalah solid 16. Kemudian gunakan mode seleksi FACE (CTRL+TAB > FACE), lalu seleksi dengan box selection (B), dan seleksi semua face dari viewport TOP 17. Lalu extrude face tersebut (E). gunakan viewport perspective untuk melihat ketinggian extrude ( 5 pada Numpad) 18. Selanjutnya anda cut loop (CTRL+R) untuk membuat lubang pada jendela. 19. Untuk menyambung bagian atas pintu, sebelumnya anda extrude terlebih dahulu lalu di merge vertexnya cara merge: seleksi dua buah vertex yg akan di gabung, lalu klik W atau ALT+M > Merge > at last Untuk membuat jendela, anda delete terlebih dahulu face bagian jendela, lalu anda aktifkan edge jendela > extrude egde > dan merge vertexnya

gambar atas: menyeleksi edge jendela

gambar atas: extrude edge (E)

gambar atas: Merge (ALT+M) vertex

20. Lakukan pada semua jendela dan pintu 21. Setelah selesai proses modeling pada dinding, sekarang tekan TAB lagi untuk kembali ke “object mode” 22. Tambahkan objek pintu dan jendela serta lantai untuk melengkapi model bangunan.   23. Jadi deh… Untuk bagian pintu dan jendela sengaja saya skip, karena saya yakin anda sudah mampu membuatnya dari pengalaman anda membuat model dinding tadi. Semoga anda menyukai tutorial ini.   salam dari DODY ANIMATION untuk anda semua

  • http://www.facebook.com/after.dark.7528 After Dark

    Kagak dibuat video tutorialnya pak??

    • http://dodyanimation.com dody Priyatmono

      Video tutorialnya sudah ada didalam DVD tutorial Blender saya. Didalam DVD itu dibuat sampai jadi rumahnya. lebih lengkap.

  • http://www.facebook.com/m.devan.1690 M Devan

    bagaimana cara membuat filmnya sih?

    • http://dodyanimation.com dody Priyatmono

      maksudnya merender movie? untuk merender movie setidaknya harus ada objek yang bergerak dulu. karena kalo gak ada yang bergerak rugi dong dirender movie. Misalnya dibuat kamera dulu, terus kamera digerakkan, setelah itu baru di render movie.
      Cara merender movie ada di tab RENDER, kemudian pilih MOVIE. tapi sebelumnya atur dulu lokasi tempat menyimpan file, dan jenis file yang ada di bawahnya.

  • http://www.derotcyber.com Derit

    @After Dark
    Belum ada waktu nanti kalau udah ada di buatin sma mas dody

  • Taupik

    mas kalo cara ngegerakin objeknya gimana..?

    • http://dodyanimation.com dody Priyatmono

      apanya yang digerakkan? pada dasarnya kita harus bikin keyframe dari tiap pose objek. nanti deh ada tutorialnya sendiri.

  • TUF

    pada tahap 5 saya sudah download dan klik open tetapi tidak ada gambar denah

    • http://dodyanimation.com dody Priyatmono

      Nanti saya cek lagi linknya ya. Maksih infonya

    • http://dodyanimation.com dody Priyatmono

      denah sudah saya sertakan diartikel ini. cek langkah ke: 5 dihalaman ini

      • http://... TUF

        terimakasih banyak teruslah ngeposting … sangat membantu …

  • http://yahoomail tonisipucai

    mas, makasih atas tutorialnya. tapi saya bingung kenapa saya add image dan open sudah juga tapi tidak ada gambar denahnya, ni saya yang salah download atau gimana? mas filenya bisa dikirim lewat email gak? N klau bisa ini email saya : tonisipucai@yahoo.com saya tunggu ya maS.

    • http://dodyanimation.com dody Priyatmono

      sudah saya email denahnya mas

  • http://yahoomail tonisipucai

    Ya udah makasiH ya mas Dody priyatmono, m0ga succes selalu, salam Animation,,,

  • http://yahoomail tonisipucai

    Oh ya mas kal0 manggil saya ga usah pake Mas Dong, ga enak mas!!!, mengingat saya baru kls 1 SmA.

  • dsasdsa

    Mas kok ketika di add image gambar denahny gk muncul2 di blender,, padahal gambarnya udah saya download tapi gk bisa masuk kedalam blendernya

    • http://dodyanimation.com dody Priyatmono

      image nya udah berhasil di download? kalo udah tinggal lanjutkan ke blender. untuk memasukkan gambar sebagai background di blender sangat mudah. klik N pada keyboard, terus pada image, nyalakan image background > terus add (ambil) gambarnya. nyalakan untuk viewport mana (front, left, top?) selesai pastikan viewportmu sudah aktif sesuai dengan yang di nyalakan tadi (klik angka pada numpad)

  • lisa septiana

    izin copas y gan

    • http://dodyanimation.com dody Priyatmono

      silahkan. cantumkan link ya

  • alan

    ada video pak??
    bisa didonwload videonya?

  • muhammad ismi Pohan

    mas bisa kirimkan tutorialnya ke email saya?
    saya sedang mengerjakan TA tentang rumah adat aceh, mohon bantuannya mas.
    email saya muhammad.ismipohan@gmail.com
    TERIMAKASIH

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      Tutorial apa maksudnya mas?

    • Rizt Rawk

      saya juga lagi mengerjakan TA. mungkin bisa sharing.

  • Rizt Rawk

    Mas, berarti untuk jendela dan pintu nya di add mesh ya ? satu daun jendela satu mesh ?. trus supaya bisa dibuka tutup apa perlu ditambah bone ?. mohon dijawab ya 🙂

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      Untuk daun pintu & jendela sebaiknya jgn d gabung. Supaya bisa d buka tutup (animasi)

      • Rizt Rawk

        berarti satu daun jendela atau pintu satu mesh gitu ya ?. sip. terima kasih. ada recommended forum ga mas buat tanya2 soal modelling di blender dan forum unity. sekali lagi terima kasih. mohon bantuannya.

        • http://dodyanimation.com dody Priyatmono

          Untuk forum unity saya blm tau. Klo blender bisa langsung tanya ke saya aja. Kalo saya bisa pasti akan saya jawab

  • Pingback: Dody Animation SEMUA TUTORIAL BLENDER | Dody Animation

  • se drag

    aplikasi belendernya menggunakan versi berapa?

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      kalo blender yang di screen shot itu pakai blender versi lama. kalo gak salah sebelum 2.5. mungkin 2.4 kebawah. tampilannya udah beda

    • http://dodyanimation.com dody Priyatmono

      versi berapa aja bisa kok. saya gunakan versi 2.6

  • ”Mr_Yudi”

    gan dody, saya boleh minta tutorial videonya yang ini…?

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      Silahkan.. Gratis

  • Muhamat Ali Mukti

    gak muncul denahnya

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      anda kurang teliti. coba perhatikan lagi tutorialnya. tidak dalam posisi USER FRONT. seharusnya ORTHO FRONT

  • Lukmanul Hakim

    bang biar jendelanya kebuka kaya gitu gimana….?

  • Lukmanul Hakim

    biar kaya gini bang…..

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      itu jendelanya sudah dipisahkan dari model dindingnya. untuk memisahkan harus diseleksi dulu semua elemen jendela lalu tekan P, dan pilih selection. setelah terpisah baru objek jendela bisa di rotasi (R)

  • Lukmanul Hakim

    terus biar pusat pintunya disamping gimana….?

  • amalia yuliantika

    Kalo kita buat objek dengan blender archimesh bisa dijadiin vr ga ya?

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      harusnya bisa. tinggal di convert aja objek archimesh ini jadi objek mesh biasa. ada di menu object>convert to

  • Ayu Hapsari

    mas, kalau saya ingin membuat animasi untuk rumah contoh, kira-kira, saran dari mas dody, lebih baik saya menggunakan blender, atau 3dmax ya?

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      Tergantung anda biasa pakai software apa. Kedua software ini sama bagusnya