Cara merender image dan movie diBlender

Sebenarnya cara merender gambar diam/still image dan video/movie sangalah mudah. Namun tidak ada salahnya kita bahas juga karena ternyata masih banyak juga diantara taman-teman yang bertanya kesaya ttg hal tsb. Oke langsung saja berikut tutorial cara merender image dan movie dengan menggunakan software blender.

1. Buka sofware Blender

2. Pastikan objek-objek yang akan dirender harus masuk kedalam frame kamera. Caranya: cek dengan menggunakan angka nol (0) pada numpad. maka anda akan melihat dari sudut pandang kamera. Nah bila masih ada objek yang belum masuk kedalam frame tersebut maka dipastikan objek tersebut tidak akan muncul pada waktu dirender.

3. Untuk render still image pastikan juga posisi time slider di timeline berada pada angka frame yang anda inginkan

4. Cek juga dalam ouline, tombol hide akan berfungsi menyembunyikan objek. untuk itu pasikan objek yang akan anda munculkan harus terbebas dari tombol hide. Tombol hide memiliki icon “kamera”

5. Klik tab Render

6. Atur ukuran frame size yang anda inginkan

7. Pada rollout render, terdapat pilihan saat anda merender. anda bisa gunakan new window untuk memunculkan hasil render di jendela tersendiri

8. Bila sudah selesai semua anda klik tombol render. dan selesai.

9. Untuk menyimpan hasil render, pada jendela hasil render anda klik menu Image > save as image

 

Render Movie.

1. Masih dalam tab render, tentukan durasi frame yang ingin anda render. misalnya dari frame nol (0) sampai frame 70

2. tentukan dimensi/frame size. Anda juga bisa menggunkan preset yang ada. misalnya TV PAL 4:3

3. Tentukan frame rate. unuk  format PAL adalah 24 frame per detik FPS

4. Tempakan hasil render dalam folder dan nama file dengan menggunakan ouput rollout

5. Tentukan jenis file/eksensi file. biasanya adalah AVI atau MOV

6. Bila sudah selesai, anda klik tombol Animation

7. Tunggu sampai selesai, dan bila sudah selesai anda bisa klik tombol PLAY

 

Selama mencoba

dody_animation@yahoo.com

  • http://www.facebook.com/pangerantarian Arian Irfansyah Si Valentdeath

    assalamu’alaikum mas dody
    mas tolong dong bikin tutorial videonya

    • http://dodyanimation.com dody Priyatmono

      Caraediting video pake blender ya? Insyaalah ya nanti

  • http://gravatar.com/curutjantan curutjantan

    mas kapan bahas bikin game pake blender???
    penasaran saya

    • http://dodyanimation.com dody Priyatmono

      DodyAnimation masih terfokus ke animasi. Untuk game masih belum.

  • Pingback: Dody Animation Semua tutorial Blender | Dody Animation

  • Muhidin

    mengapa pada blender video editing tidak basa muncul gambarnya, padahal filenya suda di add.. mohon pencerahan

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      gunakan dua jenis jendela. yaitu jendela VIDEO SQUENCE EDITOR dan VIDEO CLIP EDITOR. video clip editor digunakan untuk preview. ingat sebelumnya harus di add file movie yang sama juga

  • Pingback: INDEX / SEMUA TUTORIAL BLENDER | dody and animation

  • wardi

    Kenapa hasil renderx kabur/blur.?

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      banyak kemungkinan. mungkin resolusi terlalu kecil. atau memang kamera out of focus

  • Ravi BoeLuzz

    gan, klo untuk mempercepat gimana..
    klo animasinya bisa nyampe 1 menit kita nunggu aniamstion 1 menit, apa bisa di percepat??

  • m zahid abdullah

    mas waktu nunggu pas klik “animation” itu berapa lama? apa sesuai dengan durasi video yang kita buat?

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      Saya kok tidak paham dengan pertanyaannya ya. Tolong dijelaskan dgn clear

      • m zahid abdullah

        terima kasih mas.

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      oh mungkin maksudnya untuk mengetahui estimasi waktu render ya? cek tutorial ini: estimasi waktu render: http://goo.gl/ryFW8f

  • Senandung Senja

    ada tutorial untuk cara atur posisi kamera yg benar supaya saat di klik 0 tidak hilang?

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      sebentar.. sebentar… pertanyaannya membingungkan saya. di klik 0 kok hilang? seharusnya di klik 0 (numpad) pasti masuk ke view kamera.

  • Ibnu

    Gan camera yg biasanya km pake yg mn ??

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      emang ada berapa pilihan camera? kok saya malah bingung dengan pertanyaannya

  • Dadang Setiawan

    emm melihat komen dibawah, sepertinya sama seperti yang saya mau tanyakan gan, jadi pada intinya bagai mana cara seting posisi kamera supaya hasilnya pas dengan keinginan kita mungkin begituh mas dody.
    sedikit pengalaman saya di sketchup untuk merender kita harus menyesuaikan view kameranya dulu nah kalo di blender gimana penyesuayan vieu kameranya???
    terus ada yang mo ditanyakan nih langkah setingan render di blender supaya hasilnya hasilya bagus kalo bisa ga terlalu bayak seting lah kaya di sketchup menggunakan rendering v-ray. kenapa saya pilih blender, krena sya pengen blelajar animasi. terimakasih mas dody.

  • tajudin

    mas dody gimana mengedit video di blender ,maksud saya seperti video editing lainnya,misalakan tambah efek,tansition dll, maksih

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      untuk fasilitas editing video blender juga bisa, tapi sayangnya saya belum pernah coba. jadi belum bisa berikan arahan

  • Ahmad Saiful

    maaf mas saya masih pemula jadi belum tau jauh,,,
    yang saya tanyakan GIMANA CARA MENGEMBALIKAN TAMPILAN LAYAR RENDER KE TAMPILAN LAYAR PENGEDITAN 3D ???
    terima kasih

    • http://dodyanimation.com dody Priyatmono

      tekan escape (ESC) aja di keyboard

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      tekan escape (Esc) aja di keyboard

  • digiframe bizid

    Halo Mas Dody,
    Mau tanya dong. Mengapa ya hasil render animasi saya pada bagian teks (dengan add-on typewriter) kok hasilnya berbayang ya? (Saya lampirkan skrinsyutnya). Padahal simulasi di timeline normal saja.
    Mohon pencerahan. Terimakasih.

    • http://www.DodyAnimation.com/ dody priyatmono

      wah kenapa ya. saya blm pernah mengalami. coba gini mas. buat di file baru aja. nanti kalau tidak ada masalah berarti file yang karakter ini di import/append ke file yang baru. beres

      • digiframe bizid

        Sudah bisa mas @dodypriyatmono:disqus Saya hilanging aja properti shadow-nya di bagian render. Tidak tahu dengan pasti sih menyelesaikan masalah inti atau tidak, tapi setidaknya sementara terselesaikan. Hehehe..

        Btw, saya ada pengalaman kedua nih. Saya bikin efek Explode dan Smoke. Eh untuk Efek Smoke pas preview keluar, kenapa pas render tidak keluar ya. Padahal properti timing frame START dan END si efek sudah saya sesuaikan. Kira-kira kenapa ya mas?

  • FFN Creations

    mas dody kalo render animasi biar bitrate nya kecil gimana yak ,, soalnya saya rendering simpel cuman 9 detik tapi size nya 400mb an mas gimana yak ??

  • Edzgar Robbahul Alam

    gan ,caranya balikin data yg gak kesave gara gara kerestart laptopnya gimana ya ?
    makasih.

  • Icha Permata

    bang… hasil renderanku ngeblur… caranya supaya nggak ngeblur gimana ya bang ? bang dody settingannya gimana ?

  • Axcal Fathi

    Bang cara tender video untuk resolusi 480 X dan Y nya brpa ya

  • Arinovi

    Min mau tanya..
    Misalkan sy sudah selesai membuat model ruang tamu di blender lalu sy ingin menyimpannya dalam bentuk image.. Caranya gimana ya min?

  • Fahmi Muharam